ボトルを寝かせる事により、常にコルクが湿っている状態となるので、酸化の心配がなくなります。(中には上下を逆さまにして保存する方もいるようですが、澱(おり)が
口の付近にたまってしまうので、グラスにそそぐ時に大変なことになりそうです。)
例外はスパークリング・ワイン。スパークリング・ワインは立たせて保存してください。
炭酸ガスにより、コルクに充分な湿気が供給されるので、逆に立たせて保存したほうが
美味しいようです
-ワイン・日本酒の酸化防止ワインセーバー-
ボトルを寝かせる事により、常にコルクが湿っている状態となるので、酸化の心配がなくなります。(中には上下を逆さまにして保存する方もいるようですが、澱(おり)が
口の付近にたまってしまうので、グラスにそそぐ時に大変なことになりそうです。)
例外はスパークリング・ワイン。スパークリング・ワインは立たせて保存してください。
炭酸ガスにより、コルクに充分な湿気が供給されるので、逆に立たせて保存したほうが
美味しいようです